Skip to content

Biografi

CURICULLUM VITAE

    

 Nama                                           : Achmad Rofi’i, Lc.M.MPd        

Tempat/ Tanggal Lahir : Kuningan, 04 November 1965 

RIWAYAT PENDIDIKAN :

  • Madrasah Ibtidaaiyyah Negri (MIN), Ciwedus – Cilimus – Kuningan (1979)
  • Madrasah Tsanawiyyah Negri (MTs) I, Cirebon (1982)
  • Sekolah Pendidikan Guru (SPG), Cirebon (1985)
  • Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA). Dulu bernama Lembaga Pendidikan Bahasa Arab (LPBA), Jakarta – Program Persiapan Bahasa (1987)
  • Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA). Dulu bernama Lembaga Pendidikan Bahasa Arab (LPBA), Jakarta – Program Takmili / Penyempurnaan (1988)
  • The Islamic University of Madinah, faculty of Hadits and Islamic Studies (1993)
  • Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (IMNI), Jakarta – Pasca Sarjana, konsentrasi Manajemen Pendidikan (2010)

 IJAZAH PERIWAYATAN HADITS :(selama menempuh studi di The Islamic University of Madinah, faculty of Hadits and Islamic Studies) adalah:

  • Asy Syaikh Dr. Muhammad bin Mathor az-Zahrony  (Shohiih al Bukhoory)
  • Asy Syaikh Hamdy bin ‘Abdul Majiid bin Ismaa’iil as-Silafy (al Kutubut Tis’ah, dll)
  • Asy Syaikh Prof. Dr. Dhiyaa’ ar Rohmaan al A’dzomy (al Kutubut Tis’ah, dll)
  • Asy Syaikh Dr. ‘Aashim bin ‘Abdullooh al Qoryuuthy (al Kutubut Tis’ah, dll)
  • Asy Syaikh Dr. Ibroohiim bin Muhammad bin Nuur bin Saif (Al Kutubus-Sittah, dll)
  • Asy Syaikh Haamid bin Ahmad bin Akrom bin Hamuud al Madany (Al Kutubus-Sittah, dll)

GURU-GURU UST. ACHMAD ROFI’I, Lc. :(yang banyak / selalu / sering belajar pada mereka secara langsung, atau pun yang tidak selalu / beberapa kali belajar dalam majelis mereka secara langsung; selama menempuh studi di The Islamic University of Madinah, faculty of Hadits and Islamic Studies) adalah:

  • Asy Syaikh Dr. Muhammad bin Mathor az-Zahrony  
  • Asy Syaikh ‘Abdul Muhsin bin Hamed al Abbaad al Badr
  • Asy Syaikh Dr. Robii’ bin Hady bin ‘Umair al-Madkholy
  • Asy Syaikh Dr. ‘Abdullooh bin ‘Umar asy- Syingqiity
  • Asy Syaikh Dr. Ahmad az-Zahrony
  • Asy Syaikh Hammaad bin Muhammad al Anshoory
  • Asy Syaikh Umar bin Muhammad al Fallaata
  • Asy Syaikh ‘Athiyya bin Muhammad bin Saalim
  • Asy Syaikh ‘Abdullooh al Ghuunaimaan
  • Asy Syaikh Abu Baker al Jazaa’iry
  • Asy Syaikh Ali bin Sinaan
  • Asy Syaikh Sholih bin Fauzan Ali Fauzan
  • Asy Syaikh ‘Abdul Aziiz al Qoori’
  • Asy Syaikh ‘Aabid Assusyaany
  • Asy Syaikh ‘Abdul Aziiz bin ‘Abdullooh bin Baaz
  • Asy Syaikh Muhammad bin Sholiih al Utsaimiin
  • Asy Syaikh Nasiruddiin al Albany
  • dan lain-lainnya.

 PEMBERI REKOMENDASI KHUSUS UNTUK UST. ACHMAD ROFI’I, Lc. :(setelah menyelesaikan studi di The Islamic University of Madinah, faculty of Hadits and Islamic Studies) adalah:

  • Asy Syaikh Dr. Muhammad bin Mathor az-Zahrony
  • Asy Syaikh Dr. Robii’ bin Hady bin ‘Umair al-Madkholy
  • Asy Syaikh Dr. ‘Ali bin Sa’iid al-Ghoomidy
  • Asy Syaikh Dr. Ibroohiim bin Muhammad bin Nuur bin Saif
  • Asy Syaikh Dr. ‘Abdullooh bin ‘Umar asy- Syingqiity
  • Asy Syaikh Dr. Dziib bin Misry bin Naashir al-Qohthoony
  • Asy Syaikh Dr. ‘Abdullooh bin Ibroohiim al-Faarisy
  • Asy Syaikh Dr. Sulaiman bin Abdul Aziiz al-‘Urainy

KARYA ILMIAH UST. ACHMAD ROFI’I, Lc. M.MPd :

A) KARYA TARJAMAH:

  • “Prinsip-prinsip Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah”, karya: Asy Syaikh Sholih bin Fauzan Ali Fauzan
  • “Pedoman al Maaturiidiyyah dalam Perkara Aqidah menurut Pandangan Ahlus Sunnah”, karya: Asy Syaikh Muhammad bin ‘Abdurrohman al Khomiis
  • “Abul Hasan Al Asy’ary dan Aqidahnya”, karya:  Asy Syaikh Hammaad bin Muhammad al Anshoory
  • “Jawaban Islam terhadap Syubhat terhadap Wanita dalam Islam”, karya: Asy Syaikh ‘Abdullooh al Jalaaly
  • “Sumber-Sumber Dalil terhadap Masalah-Masalah Aqidah”, karya: Asy Syaikh ‘Utsman ‘Ali Thoha
  • “Sifat-Sifat Wanita Muslimah Idaman”, karya: Asy Syaikh Jaarullooh al Jaarullooh

 B) KARYA RINGKASAN:

  • “Ad Duuror Ats-Tsamiinah Ikhtishoor At Tuhfah Ats Tsaniiyyah” karya:  Asy Syaikh ‘Abdul Hamiid Mastu
  • “At Takmiil (Saduran dari Kitab Kaidah Baghdadiyyah – tentang Metode Cepat Bisa Baca Al Qur’an)”

 KITAB YANG PERNAH DIAJARKAN UST. ACHMAD ROFI’I, Lc. M.MPd SELAMA INI:

  • Kitab Shohiih Al Bukhoory, karya: Imam Al Bukhoory
  • Kitab Shohiih Muslim, karya: Imam Muslim An Naisaabuury
  • Kitab Hadits Arba’iin An Nawawiyyah, karya: Imam An Nawawi
  • Kitab Riyaadhus Shoolihiin, karya: Imam An Nawawi
  • Kitab Al ‘Amru bil Ittibaa’ Wan Nahyu ‘Anil Ibtidaa’, karya: Imam Jalaaluddin As Suyuuthy
  • Kitab Muhtashor Minhaajul Al Qoosidiin, karya: Ibnu Qudaamah Al Maqdisy
  • Kitab Bahjah Quluubil ‘Abroor, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Taisiir Al Kaliimir Rohmaan, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Manhaj As Saalikiin, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Al Wasaa’il Al Mufiidah Lil Hayaatis Sa’iidah, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Al Qoulus Sadiid Syarah Kitab At Tauhiid, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Al Qowaa’idul Hisaan Fii Tafsiiril Qur’aan, karya: Asy Syaikh ‘Abdurrohman bin Naasir As Sa’dy
  • Kitab Syarhus Sunnah, karya: Imam Al Barbahaary
  • Kitab Al Kabaa’ir, karya: Imam Syamsuddiin Adz Dzahaby
  • Kitab Lum’atul I’tiqood, karya: Imam Ibnu Qudamah Al Maqdisy
  • Kitab Fadlu ‘Ilmi As Salaafi ‘Alal Kholaafi, karya: Imam Ibnu Rojab Al Hambali
  • Kitab Al ‘Aqiidah Al Waasithiyyah, karya: Ibnu Taimiyyah
  • Kitab Rof’ul Malaam ‘An A’immatil A’laam, karya: Ibnu Taimiyyah
  • Kitab Ahkaamun Nisaa’, karya: Ibnul Jauzy
  • Kitab Ma’aarij Al Qobuul, karya: Haafidz Hakaamy
  • Kitab I’laamus Sunnah Al Mansyuuroh, karya: Haafidz Hakaamy
  • Kitab Al Ushuuluts Tsalaatsah, karya: Muhammad At Tamiimi
  • Kitab Al Qowaa’idul Arba’ah, karya: Muhammad At Tamiimi
  • Kitab Kasyfusy Syubuhaat, karya: Muhammad At Tamiimi
  • Kitab At Tauhiid, karya: Muhammad At Tamiimi
  • Kitab Asy Syarii’ah, karya: Imam Muhammad bin Husein Al Ajuurry
  • Kitab Hilyatu Thoolibil ‘Ilmi, karya: Asy Syaikh Bakr Abu Zaid
  • Kitab Risaalah Romadhon, karya: Asy Syaikh  Jaarullooh al Jaarullooh
  • Kitab Al Hidaayah Li Asbaabis Sa’aadah, karya: Asy Syaikh  Jaarullooh al Jaarullooh
  • Kitab Tafsiir Ibnu Katsiir (Ringkasan), karya: Muhammad Nasiib Ar Rifaa’i
  • Kitab Tafsiir Al Baghowy (Ringkasan), karya: ‘Abdullooh bin Ahmad Az Zaid
  • Kitab Al Lu’lu’ Wal Marjaan, karya: Muhammad Fuad ‘Abdul Baaqy
  • Kitab Matan Al Ujruumiyyah, karya: Al Ujruumiyyah
  • Kitab Muhtashor Syu’abil ‘Iimaan, karya: Al Imam Al Qozwainy
  • Kitab Aqiidah Al Qoirowainiyyah, karya: Imam Ibnu Abi Zaid Al Qoirowainy
  • Kitab Ad Duuruusu Al Yaumiyyah, karya: Roosyid bin Husein Al ‘Abdul Kariim
  • Kitab Shohiih As Siirotin An Nabawiyyah, karya: Asy Syaikh Naasiruddiin Al Albaany
  • Kitab Syakhshiyyatul Muslimah, karya: Al Haasyimy
  • Kitab Tahdziib As Siiroh An Nabawiyyah, karya: Abdus Salaam
  • Kitab Muqtathofaat Min Kitaab Al Walaa’I Wal Baroo’i, karya: Muhammad Sa’iid Al Qohthoony
  • Kitab Buluughul Maroom, karya: Al Haafidz Ibnu Hajar Al ‘Asqolaany
  • Kitab Nukhbatul Fikr, karya: Al Haafidz Ibnu Hajar Al ‘Asqolaany
  • Kitab Matan Al Ghooyati Wat Taqriib & Tahdziib-nya, karya: Abu Syujaa’
  • Kitab Mausuu’ah Al Adab Al Islaamiyyah, karya: ‘Abdul Aziiz bin Fathi As Sayyid Nada
  • Dan berbagai kitab yang dibedah dalam berbagai acara bedah buku hingga saat ini

 SUARA MP3 & MP4 REKAMAN SUARA DALAM BERBAGAI KEGIATAN SEPERTI KHUTBAH, CERAMAH TA’LIIM, DLL :Adapun suara dalam bentuk MP3 & MP4, terdapat dalam memory tidak kurang dari 12 Giga Bite***  

123 Komentar leave one →
  1. Fendie permalink
    13 Juni 2010 8:08 pm

    Semoga dengan ilmu yang cukup banyak ini ditebarkan pada kami-kami yang belum banyak mengerti. Hanya Allah SWT, yang dapat membalas budi baik Ustadz Achmad Rofi’i dalam menegakkan syiar-syiar Allah.
    Do’a tulus kami semoga Ustadz Achmad diberikan kekuatan dan rahmat-Nya.
    Amiin Allahumma Amiin.

    • 14 Juni 2010 4:52 pm

      Amiin, semoga Allooh kumpulkan kita semua didalam keberkahan & ridho-Nya

      • مؤدين permalink
        5 Juli 2012 1:58 pm

        السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
        أنا مشتاق إلى أيام عندما أنا و الأصحاب نجلس أمامكم نقرأ كلام الله و رسوله و علماء الأمة, حبذا لو تعقد مجلسا خاصا لنا تدرس فيه تلك الكتب التسعة.
        الطالب:
        مؤدين

      • 12 Juli 2012 7:53 pm

        وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
        زادك الله حرصا. ولكني أدعوك إلى الاجتماع في الاعتصام فتكون مفيدا ومستفيدا إن شاء الله تعالى

    • Anna Meiser permalink
      24 Mei 2011 4:36 am

      Iya setuju dengan saudara Fendi, amiin ya Robbalalamiin

  2. Abu Idris Abkar permalink
    14 Juni 2010 10:26 am

    Subhanallooh ……. antum adalah salah satu orang langka yang ada di Indonesia yang mempunyai ilmu dengan banyak sanad. Kami menunggu kiprah antum lebih besar lagi untuk ummat ini dengan harapan adanya generasi-generasi berikut yang antum cetak dan antum turunkan ilmunya kepada mereka.
    Mudah-mudahan dengan adanya blog ini da’wah salafiyah semakin tersebar ke seluruh pelosok dunia dan mudah-mudahan ilmu antum bermanfa’at bagi diri dan keluarga antum terutama kemaslahatan umat.

    • 15 Juni 2010 7:42 am

      Ya Allooh, bukakanlah pintu hati kami untuk menerima kebenaran yang berasal dari-Mu dan berikan kepada kami kefahaman dan kefaqihan dalam dien-Mu.
      ya Allooh, mudahkan dan istiqomahkanlah kami dalam mengamalkan dien-Mu.
      Ya Allooh, bantu dan tolonglah kami dalam menyebarkan dan menegakkan dien-Mu

  3. Hadi zamzami permalink
    18 Juni 2010 5:49 pm

    Semoga Allooh menjaga ustadz dan keluarga dan diberi kemudahan dalam menyebarkan agama yg mulia ini. AMIIN

    • 22 Juni 2010 10:32 am

      Aamiiin, Semoga Allooh Menjaga ana, antum, Islam dan muslimiin dari berbagai Aafaat.

  4. 21 Juli 2010 12:38 pm

    assalamualaikum wr.wb.
    salam kenal ustad, mohon ijin blognya aku link ya ustad. mudah-mudahan perjuangan ustad menjadi amal baik bagi pribadi dan bermanfaat untuk islam…………………………amiin

    • 21 Juli 2010 7:11 pm

      Wa ‘alaikumussalaam, silakan saja… semoga Allooh Subhaanahu wa ta’alaa mengokohkan barisan kaum muslimin untuk saling tolong menolong dan bahu membahu bersatu padu dalam perkara kebaikan

  5. Abufawwaz permalink
    24 Juli 2010 11:02 am

    Alhamdulillah setelah ana buka blog antum, banyak manfaat yang bisa diambil bagi para pencari ilmu termasuk ana yang baru belajar manhaj salaf, semoga antum selalu diberkahi dan diberikan kekuatan untuk senantiasa berada dalam titian sunnah dalam rangka menegakkan din yang mulia ini,…. amin

    • 24 Juli 2010 5:49 pm

      Aamiiin, demikian pula bagi antum dan keluarga antum, semoga memperoleh kebahagiaan baik di dunia maupun di akherat nanti..

  6. abu ridho albamalanji permalink
    26 Juli 2010 10:02 pm

    Bismillah walhamdulillah washolawaatu wassalaamu ‘ala rosulillah. waba’du.afwan ustadz,semoga Alloh menjaga antum dan keluarga antum.Lama ana tidak berjumpa dgn antum,oia ana tinggal diperum puri kosambi,dulu ana sering ikut kajian ustad.Ana mohon doa dari antum supaya kami cepat diberi momongan dari Dzat Maha Perkasa..
    Setelah ana lihat blog antum, kok ada yang pasang gambar wanita tak berhijab..ana gak tahu gmn cara gmbar tsb bisa masuk ke blog antum..ana khawatir sj akan mengundang fitnah bg antum..karena ana merasa jadi murid antum.Smoga tangan tangan yang tdk bertanggung jawab diberikan hidayahNya.AMiiin,
    Mohon doa dan motifasi dari antum untuk keluarga kami…Baarokalloohu fiik wasahhalallohu umronaa fiddunyaa wal aakhiroh..amiin

    • 27 Juli 2010 4:57 pm

      Wa ‘alaikumussalaam, sebenarnya tidak ada unsur gambar bernyawa yang dengan sengaja diterbitkan oleh Blog ini. Sepertinya gambar itu adalah foto profil identitas dari pembaca Blog yang mengirimkan atensinya kepada kami. Karena itu ana tidak bertanggungjawab, karena itu adalah bawaan dari pengirim itu.
      Semoga antum segera dikaruniai keturunan yang shoolih.
      Berbaik sangka lah kepada Allooh Subhaanahu wa Ta’alaa, karena kalau Allooh kehendaki maka keturunan itu akan Allooh beri walaupun berbelas-belas tahun berlalu dari perkawinan seseorang. Kita harus yakin bahwa pemberian Allooh kepada kita itu adalah yang terbaik untuk kita.

      • abu ridho albamalanji permalink
        21 Agustus 2010 7:12 am

        Jazaakumulloohu khoiron atas konfirmasinya dan nasehat2nya ustadz. Ini sangat manfaat bagi kami untuk senantiasa ber-husnudzan kepada Sang Maha Perkasa..oia, jika ustadz ada info tentang ahli andrologi yang amanah, tolong ana dibantu infonya ya..ana mau periksa reproduksi ana khawatir ada masalah. Afwan telah bikin repot…Baarokalloohu fiik wa sahhalalloohu umuuronaa fiddunyaa wal aakhhiroh..

      • 31 Agustus 2010 5:38 pm

        Tentang masalah antum, silakan hubungi Ustadz saja langsung per telphone, insyaa Allooh mudah-mudahan ada jalan keluar bagi antum.. Yassarolloohu Umuuronaa Limaa yuhibbu wa yardhoo…

      • 26 Januari 2011 8:59 am

        Afwan Ustadz, foto profil pengunjung yg berkomentar bisa dinon-aktifkan melalui pengaturan bagian komentar. Silakan dicoba semoga bermanfaat.

      • 26 Januari 2011 5:29 pm

        Syukron wa jazaakallooh khoyron katsiira atas informasinya yang bermanfaat…. Barrokalloohu fiika

  7. 2 Desember 2010 7:25 am

    Alhamdulillah, Terima kasih ya Akhi.
    Mudah-mudahan dengan adanya blog ini, da’wah salafiyah semakin tersebar ke seluruh pelosok dunia dan mudah-mudahan ilmu antum bermanfa’at bagi diri dan keluarga antum terutama kemaslahatan umat.
    Teruslah berjuang, dan menjadi Mujahid2 Dakwah.
    Semoga Allah SWT selalu melindungi antum dan keluarga. Jazakumullah Khairan.
    Assalamu ‘alaikum wr wb.

  8. 2 Desember 2010 3:49 pm

    Alhamdulilah Ustad, blognya ajieeb semoga bermanfaat dan menjadi amal jariah

  9. Usamah Al bughizy permalink
    3 Desember 2010 6:38 pm

    Ya Allah berikanlah kami ilmu-MU melalui perantara para hamba-MU yang komitmen kepada Al Qur’an dan As Sunnah……… Mudah mudahan dengan adanya blog ini kami bisa belajar dien yang lebih dalam lagi …walau tak bertemu langsung dengan ustadz…… Jazakallahu khairan …

    • 3 Desember 2010 6:55 pm

      Alhamdulillaah… Semoga Allooh menganugrahi ana, antum dan kaum muslimin pada umumnya ‘ilmu yang bermanfaat, dan keistiqomahan untuk berada diatas jalan yang lurus, yang telah disampaikan oleh Muhammad Rosuulullooh Shollaalloohu ‘Alaihi Wassalam sejak 1431 tahun yang lalu… Silakan mengambil seluruh ‘ilmu yang ada pada Blog ini selama menjaga keotentikan naskahnya…. dan silakan pula menyebarkannya… Barrokalloohu fiika…

  10. abu muhammad permalink
    9 Desember 2010 4:12 pm

    Assalamualaikum Ustadz,
    Semoga antum di beri kekuatan, semangat dan lindungan dari Allooh dalam menyebarkan dakwah salaf ini. Kami selalu mendukung walau pun tanpa antum ketahui semoga segala sesuatunya di mudahkan oleh Allooh.
    Mohon doakan kami sekeluarga dan kaum muslimin agar selalu di atas petunjuk yang lurus ini.
    Jazakallahu khairan katsiron

    Balas

    • 10 Desember 2010 7:06 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warrohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Jazaakallooh atas dukungan dan do’a antum… Ana berdo’a mudah-mudahan walaupun tidak bertemu di dunia, Allooh Subhaanahu Wa Ta’alaa kumpulkan kita didalam surga-Nya. Yang penting, tumbuhkanlah kemauan selalu untuk menambah ilmu yang benar, meningkatkan iimaan dan taqwa serta rajutlah husnudzon dan ukhuwwah diantara kaum muslimin diatas cinta karena Allooh Subhaanahu Wa Ta’alaa.

  11. 14 Desember 2010 5:06 pm

    Assalamualaikum ustadz
    Semoga antum diberikan kemudahan oleh Alloh SWT dalam berdakwah.
    Afwan Ustadz, lagi belajar internetan.

    balas

    • 14 Desember 2010 5:19 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warrohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Syukron wa jazaakalloohu khoyron katsiira atas dukungan dan atensinya… Semoga pak Halim dan keluarga pun senantiasa diberi kemudahan oleh Allooh Subhaanahu Wa Ta’alaa dalam menuntut ‘ilmu dien, mengamalkannya dan istiqomah diatas jalan-Nya yang lurus hingga akhir hayat.
      Silakan pak Halim meng-klik “Daftar Isi” yang ada disebelah kanan atas Blog ini. Berbagai ceramah dalam bentuk tulisan dapat di-print untuk didakwahkan kepada keluarga, atau siapa pun juga, selama menjaga keotentikan naskahnya. Sedangkan ceramah dalam bentuk suara (audio), dapat di-klik tombol “play”-nya ataupun di-download… Semoga menjadi ‘ilmu yang bermanfaat…. Barrokalloohu fiika….

  12. 31 Desember 2010 4:05 pm

    Assalamualaikum ustadz,
    Ana Muhammad kelas 1 di pesantren Al I’tishoom, mohon do’a-kan agar ana menjadi anak yang sholeh dan cerdas sehingga bisa sekolah di Madinah seperti antum. Syukron.

    • 31 Desember 2010 4:51 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warrohmatulloohi Wabarokaatuh,

      Ya Allooh, mohon jadikanlah anak ini anak yang shoolih dan mushlih amalannya. Jadikanlah dia seorang yang teguh dalam dien-Mu. Jadikanlah dia seorang anak yang kelak akan menjadi penyeru-penyeru kepada kebenaran. Karuniakanlah rizqi yang luas, lapang, halal dan berkah baginya, dan berikanlah ia hati yang baik, dan jadikanlah ia seorang anak yang berbakti pada kedua orangtuanya. Aamiiin…

  13. Dwi Noviyanto permalink
    11 Januari 2011 7:53 am

    Assalamu’alaykum

    Mohon ijin mengcopy artikel/ beberapa quote yang ustadz tulis.. :). Mudah-mudahan menjadikan pahala yang melimpah bagi ustadz.
    Jazzakallaahu khair.

    Wassalamu’alaykum

    • 11 Januari 2011 11:00 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warrohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja, semoga menjadi ‘ilmu yang bermanfaat bagi ana, keluarga, antum dan kaum muslimin pada umumnya… Barrokalloohu fiika.

  14. 15 Januari 2011 10:33 am

    Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh…
    Ustadz, mohon izin untuk ngopy beberapa artikel dan widget (HIKMAH) untuk menambah ilmu ana dan saudara-saudara ana yang membutuhkan pencerahan dinul Haq.

    Mudah-mudahan menjadi amal dan ilmu yang bermanfaat, sehingga pahalanya mengalir terus menerus..
    Syukron Jazakumullah Khair…
    Wassalau’alaikum wa rohmatullahi wa barokatuh…

    • 15 Januari 2011 8:42 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warrohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Zaadakalloohu hirshon (Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’alaa menambahkan padamu kegigihan) dalam menuntut ‘ilmu dien, mengamalkannya, mendakwahkannya dan istiqomah didalamnya hingga akhir hayat…

  15. 30 Januari 2011 5:36 am

    Assalamu’alaikum Ustadz.

    Menurut website ni:

    “Adapun suara dalam bentuk MP3 & MP4, terdapat dalam memory tidak kurang dari 12 Giga Bite”

    Dimana saya boleh dapat / download?

    • 1 Februari 2011 8:09 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,

      Memang benar seperti yang tertera, Insya Allooh, bahkan sekarang memory rekaman ceramah semakin bertambah banyak. Hanya saja, masih berbentuk Bahan Baku, belum diedit. Adapun yang sudah dapat antum download dalam Blog, berarti itu yang sudah diedit sehingga kualitas suaranya sudah baik.
      Mudah-mudahan Allooh memudahkan kita dalam hal ini.

  16. 30 Januari 2011 5:05 pm

    Assalamu ‘alaikum, ustadz. Bagaimana caranya memasang widget murottal yang jika ana buka page, langsung nge-play sendiri? Syukran, jazaakallaahu khairan

    • 1 Februari 2011 8:18 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,

      Afwan Ustadz tidak mendalami perkara teknis ini.

  17. abdul ghoni permalink
    11 Maret 2011 11:15 am

    Afwan, ya ustadz ana min syirbon, setelah baca blog yang aajib ini, ana ingin jadi murid ustadz, syukron katsiron ya ustadz

  18. Suryanto permalink
    2 April 2011 2:10 pm

    Assalamu’alaikum Warohmatulloohi Wabarokaatuh
    Setelah saya menyimak dari ceramah lewat Audio yang tersedia di Blog Ustadz A. Rofi’i serta melihat Biografi tentang kitab Ustadz, setiap muslim harus mempunyai Kitab, maka pada kesempatan ini saya mohon Ustadz memberi petunjuk kepada saya agar tidak ada kesalahan lagi dalam membeli Kitab dien Islam karena banyak teman2 saya mengaji membeli terjemah Al Qur’an berbeda-beda. Minimal seorang muslim (tingkat awal) harus mempunyai Kitab apa saja, mohon yang sudah berbahasa Indonesia dan petunjuknya kitab yang lengkap agar kami mudah mencarinya.
    Syukron Jazakumullah Khair…
    Wassalamu’alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh

    • 3 April 2011 9:12 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh

      Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa melimpahkan kegigihan bagi antum dalam menuntut ‘ilmu dien…. Al Qur’an serta berbagai Kitab dari para ‘Ulama Ahlus Sunnah Wal Jamaa’ah yang sebaiknya antum miliki adalah:
      1. Al Qur’an, terdiri dari :
      – Mushaf Madinah,
      – Al Qur’an terjemahan yang dicetak di Madinah,
      – Mushaf Al Qur’an Madinah ukuran saku, agar dapat antum baca dimana dan kapanpun berada dengan praktis
      2. Terjemah Ringkasan Tafsir (Al Qur’an) Ibnu Katsiir, karya Nasiib Ar Rifaa’i
      3. 6 Kitab Hadits Shohiih seperti:
      – Terjemah Shohiih Al Bukhoory
      – Terjemah Shohiih Muslim
      – Terjemah Shohiih Sunnan Abu Daawud
      – Terjemah Shohiih Sunnan At Turmudzy
      – Terjemah Shohiih Sunnan An Nasaa’i
      – Terjemah Shohiih Sunnan Ibnu Maajah
      4. “Ensiklopedi Muslim“, karya Syaikh Abu Bakar Jaabir Al Jazaziry
      5. Kitab Hadits-hadits tentang akhlaq “Riyaadhus Shoolihin“, karya Imaam An Nawaawy, yang telah ditakhrij oleh Syaikh Nashiruddin Al Albaany
      6. Kitab Hadits-Hadits “Al Lu’lu’ Wal Marjaan“, karya Syaikh Muhammad Fu’ad Abdil Baaqy
      7. Kitab Fiqih “Umdahtul Ahkaam“, karya Syaikh Abdul Ghony Al Maqdisy
      8. Kitab “Silsilah Hadits Shohiih“, karya Syaikh Nashiruddin Al Albaany
      9. Kitab Fiqih “Al Wajiz“, karya Syaikh ‘Abdul ‘Azhim bin Badawi Al Khalafi
      10. Kitab tentang Akhlaq, yakni “Mukhtashor Minhaajil Qooshidiin“, karya Imaam Ibnu Qudaamah Al Maqdisy
      11. Kitab “Siroh Nabawiyyah Shohiihah“, karya Syaikh Nashiruddin Al Albaany.

      Antum dapat mencarinya di toko-toko buku Ahlus Sunnah. Semoga, Kitab-kitab tersebut dapat membantu antum dalam memiliki pengetahuan tentang dienul Islam dengan baik…. Barokalloohu fiika

  19. Ahmad suaidi permalink
    11 April 2011 8:22 am

    Assalamu’alaikum warohmatuloohi wa barokatuh…Bismillah, Ustadz Baarokallohu fiikum ‘ala ma qoddamtum lil islaam wa li haadzihil ummah..

    • 15 April 2011 5:03 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,

      Waffaqolloohul jamii’a limaa yuhibbuhu wa yardhoohu…

      • Ahmad suaidi permalink
        15 April 2011 11:17 pm

        بسم الله .. السلام عليكم, الأستاذ حفظكم الله.. نرجو منكم النصيحة و التوجيه لأن نستقيم على هذا الدين الإسلام مع كثرة الفتن..زادك الله حرصا و الصحة

      • 21 April 2011 6:53 pm

        حتى تستقم على الإسلام والإيمان أنصحك بالعناية على الأمور التالية أذكرها باختصار :
        1. العلم الصحيح
        2. التربية الجادة
        3. اليئة المعينة
        4. المربي الصالح
        5. معرفة الفتن وكيفية الحذر منها

  20. ari abdurrahman permalink
    11 Mei 2011 4:30 pm

    Assalamu’alaikum.. Alhamdulillah dulu ustad Achmad Rofi’i sering ngisi di PT.RAMA INTERBUANA yang dulu dipimpin oleh Bpk. Heri Puji Raharjo.. karena sudah lama nggak ngisi lagi.. dan dengan kehadiran Blog Ustad Achmad Rofi’i.. semoga dapat memberikan manfaat… Amin, Jazakallahu khairan katsiro

  21. abu muhammad permalink
    19 Mei 2011 8:53 pm

    Assalamu’alaikum ya ustadz
    Setelah membaca biografi antum yang luar biasa, selalu terbangkitkan minat kami untuk selalu belajar. Dan betapa beruntungnya apabila ada di keluarga kami bisa mengikuti jejak pendidikan yang telah Ustadz lalui. Mohon doakan kami dan keluarga agar selalu dapat belajar dan beramal sesuai manhaj ahlus sunnah. Insya Allooh doa antum mustajab, amien
    Semoga dakwah antum di mudahkan oleh Allooh azza wa alla
    Syukron Jazakumullah Khair…
    Wassalamu’alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh

    • 20 Mei 2011 8:03 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjadikan kita dan keluarga kita berada diatas jalan-Nya yang lurus, diberikan oleh-Nya ilmu yang bermanfaat (tidak hanya bermanfaat bagi dirinya sendiri, melainkan juga bermanfaat bagi kaum Muslimin pada umumnya), dikaruniai keteguhan, kekokohan dan keistiqomahan diatas Al Haq serta mendakwahkannya hingga akhir hayat… Aamiiin…

  22. mail permalink
    26 Mei 2011 6:21 pm

    Assalamu’alaikum Wr Wb. Ustd saya minta kiat sukses tuk mendidik Anak menjadi Sholeh/ Sholehah, karena saya kurang dalam pengetahuan Agama.
    Jazakalloh khoiron

    • 7 Juni 2011 7:00 am

      Agar anak kita dan generasi Muslimin menjadi orang-orang yang shoolih, maka lakukan langkah-langkah berikut ini:
      1. Pilih calon pasangan suami / istri yang memenuhi kriteria, minimal keshoolihan
      2. Berdo’a ketika hendak berjima’
      3. Tidak mengkonsumsi makanan, kecuali yang halaal
      4. Perbanyak membaca Al Qur’an dan berdzikir, dan bersholawat atas Rosuulullooh Sholalloohu ‘Alaihi Wassallam ketika sedang mengandung
      5. Usahakan agar ibu dan bapaknya belajar tentang Islam dan cara mendidik anak
      6. Masukkan anak ke lembaga Pendidikan Islam atau Pesantren, karena Pesantren saat ini termasuk lingkungan pendidikan yang relatif kondusif untuk pembentukan karakter yang baik
      7. Awasi teman dan lingkungan anak itu main dan bergaul.
      8. Penuhi keinginan dan kecenderungan anak yang baik dan dukung tanpa berlebihan.
      9. Konsultasikan segera perkara anak kepada pihak-pihak yang berkompeten sehingga permasalahan anak dapat terdeteksi secara dini.
      10. Adakan acara baik dauroh / forum khusus yang didalamnya dipertemukan anak-anak dengan sesama anak-anak shoolih yang lain.

      Barokalloohu fiika

  23. abu qisty permalink
    5 Juni 2011 7:18 pm

    Assalaamu’alaikum warohmatullohi wa barokaatuh.
    Alhamdulillah, semoga Alloh Ta’ala selalu membimbing ustazd agar senantiasa tetap dijalan-Nya dan tak mudah tergoda dengan dunia yang fana ini. Karena godaan seorang ustazd tentu lebih dahsyat dibandingkan dengan orang awam seperti saya ini. Insya Alloh blog ini amat banyak manfaatnya.
    Baarokallohu fiikum.

    • 6 Juni 2011 6:44 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjaga kita dan keluarga kita agar tetap istiqomah diatas jalan-Nya yang lurus hingga akhir hayat.. Aamiiin…

  24. Darmawan permalink
    20 Juni 2011 2:10 pm

    Assalamu’alaikum warohmatullohiwabarakatuh

    Ustadz sudah lama tidak ikut kajian Antum, sekarang antum mengisi dimana saja?
    Insya alloh jika ada keluasan Waktu ana akan hadir dalam kajian yang antum isi.
    Semoga kesabaran yang antum telah miliki dalam berdakwah selama ini, Alloh terus tambahkan dan dilimpahkan kepada antum dan keluarga.
    Barakallhu fiik

    • 20 Juni 2011 10:47 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa membalas antum dengan kebaikan yang serupa…. Untuk Majlis Ta’lim, antum dapat meng-klik pada bagian kolomMajlis Ta’limdi sebelah kanan atas Blog ini… Zadakalloohu hirshon

  25. Ainun Najib Azhari permalink
    23 Juni 2011 10:32 pm

    Assaalamu’alaikum..
    Baarokalloohu fiikum.. afwan, ana minta izin utk copy dan sebarkan makalah ustadz seputar bulan Sya’ban.. Semoga bermanfaat bagi umat dan menjadi amal jariyah Ustadz..
    Jazaakumulloohu khoiroljazaa’..
    Abu ‘Abdillah

    • 24 Juni 2011 7:41 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kita semua… Barokalloohu fiika

  26. endy permalink
    30 Juni 2011 2:40 pm

    Ass.wr.wb
    Ustad bgmn cara kita menjelaskan madhzab salafi kepada org tua kita?
    Perlu diketahui ortu kami blm tau apa itu salafi.
    Saya terus dibenturkan dgn ortu ketika kami berusaha mengikuti sunnah, misalnya memelihara jenggot.kata ortu “kalo kamu gak kerja gpp memelihara jenggot!”.
    Bgmn ustad?kami harus menjelaskan kepada beliau ttg ini.
    Mohon pencerahan
    Wassalam

    • 30 Juni 2011 7:04 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      SALAF itu artinya SHOHABAT ROSUULULLOOH Sholalloohu ‘Alaihi Wassallam, atau 3 ABAD PENDAHULU UMMAT INI, yaitu: generasi Shohabat, generasi Taabi’iin dan generasi Taabi’ut Taabi’iin.

      Madzab Salaf maknanya adalah titik tolak faham bertumpu pada apa yang dipahami oleh para Shohabat, Taabi’iin dan Taabi’ut Taabi’iin. Walaupun sebaiknya tidak menggunakan istilah MADZAB. Kalaupun mau, maka lebih tepat menggunakan istilah ‘FAHAM AS SALAFUSH SHOOLIH”, yang artinya adalah “PEMAHAMAN ISLAM MENURUT 3 GENERASI PENDAHULU UMMAT INI YANG SHOOLIH”. Atau dengan kata lain adalah Ahlus Sunnah Wal Jamaa’ah.

      Untuk menghadapi orangtua, atau bahkan juga umumnya kaum muslimin, yang terpenting adalah mereka memahami, meyakini dan mengamalkan ajaran yang dituntunkan oleh Muhammad Rosuulullooh Sholalloohu ‘Alaihi Wassallam, dan yang diteruskan, disampaikan, dan dijabarkan oleh 3 generasi pendahulu ummat Islam yang shoolih tadi; bukan mendahulukan Salafi – madzab Salaf padahal tidak mustahil mereka yang mengaku Salafi dan mengaku bermadzab Salaf tersebut dalam akhlaq, dalam mu’amalah, mereka tidak sesuai dengan apa yang dicontohkan oleh 3 generasi pendahulu ummat yang shoolih tadi.

      Tentang jenggot, atau yang lainnya, bila perlu maka tunjukkan saja kitab RIYAADHUS SHOOLIHIIN terjemahan atau kitab-kitab Hadits lainnya yang shoohiih dan bukan yang dho’iif atau palsu, lalu tunjukkan dalil-dalil tentang hal itu, maka insya Allooh mereka akan menerimanya dengan izin Allooh. Kalau mereka menolak juga, maka itu berarti orangtua kita atau juga bisa yang lain masih berpegang teguh pada ajaran taqlid (nenek moyang) atau ashobiyyah atau hawa nafsu. Betapapun demikian upaya dakwah kita terus kita lakukan, tak kenal jenuh dengan menunjukkan dalil-dalil yang shohiih, mudah-mudahan Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa membukakan pintu hati mereka.

      Barokalloohu fiika

  27. Ahmad Antawirya permalink
    25 Juli 2011 11:31 pm

    Assalamu’alaikum. Ustadz Achmad Rofi’i, apa kabar? Semoga ustadz dan keluarga selalu dalam naungan rahmat dan berkah Alloh SWT. Saya ikut gembira dengan hadirnya blog ini, insya Alloh akan sangat bermanfaat bagi siapapun yang ingin terus menggali pengetahuan tentang Islam dan berusaha menegakkan Al-Qur’an dan Hadist Rosulullooh SAW.

  28. Nasr Al Muslim permalink
    11 September 2011 7:54 am

    Subhanallah ……….
    Barakallahu Fiik Ya Ustadz……
    Semoga ustadz diberi Kesehatan dan umur yang panjang dan kerberkahan oleh Allah dalam mendakwahkan Agama yang Mulia ini.. Amiin…

    • 11 September 2011 11:20 am

      Aamiiin… semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa memberi kebaikan yang serupa pula bagi antum…. Barokalloohu fiika

  29. adrian permalink
    23 September 2011 10:46 am

    Assalamu’alaikum, izin mengcopy yach!!!!!!, (An-Najat Tasikmalaya)

    • 24 September 2011 5:47 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kita semua…. Barokalloohu fiika

  30. didin permalink
    25 September 2011 12:13 am

    Assalammualaykum. Wr. Wb. Saya izin copas artikel-artikel ustadz yach….!!!
    Jazzakallaahu khair.
    Wassalamu’alaykum Wr. Wb.

    • 25 September 2011 6:47 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Barokalloohu fiika

  31. Aris Junia Permana permalink
    27 September 2011 8:59 am

    Assalamu’alaikum…
    Afwan Ustadz ana mau tanya lagi…karena kajian Ustadz hanya ada di daerah Jabotabek… Apa Ustadz mempunyai teman Ustadz yang membuka kajian ta’lim / Liqo di daerah Kuningan / Cirebon?.. karena ana baca Ustadz lahir di Kuningan…. Kebetulan ana dan temen sedang mencari murobi di daerah Kuningan / Cirebon, untuk belajar agama.. karena teman ana pernah dapat, tapi murobinya terlalu ke arah politik….
    Jazzakallaahu khair.

    • 7 Oktober 2011 9:20 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah untuk wilayah Cirebon, Ustadz sudah mengirimkan rekomendasinya ke email antum… Silakan antum check di email antum…. Barokalloohu fiika

  32. Aris Junia Permana permalink
    8 Oktober 2011 8:18 pm

    Syukron..ustadz..emailnya sudah ana terima….Jazakallaahu khair.

  33. 1 November 2011 7:04 pm

    Assalamualaikum ustadz,
    Semoga Allah selalu menjaga antum dan menambahkan keilmuan antum sehingga bisa terus memberikan faidah dari ilmu antum….
    Barokallahu fiik,
    Uhibbukum fillahi..

    • 2 November 2011 9:53 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Aamiiin… syukron wa jazakalloohu khoiron katsiiro atas doa antum… Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menambah kegigihan antum dalam menuntut ilmu dien…. Dan semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa pun mencintai antum di jalan-Nya… Barokalloohu fiik

  34. 1 November 2011 7:14 pm

    Mohon maaf Ustadz kajian rutin antum pada malam hari di I’tishoom hari apa saja..?
    Kitab apa yg di bahas?
    Saya direferensi seorang kawan untuk sering mengikuti kajian antum karena saya juga tinggal di Karawang jadi bisa sering mengikuti kajian antum,
    Apalagi setelah saya membaca biografi antum, saya semakin yakin antum ustadz yang berkompeten yang bisa membimbing saya dalam belajar manhaj salaf yang mulia ini.
    Barokallahu fiikum..

    • 2 November 2011 10:04 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Kajian rutin di I’tishoom adalah pada hari KAMIS pukul 20.00-21.30 MALAM… Silakan antum datang ke masjid pesantren I’tishoom, Jl. Pesantren no: 50, Kondang Jaya, Karawang Timur…. Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjadikan kajian-kajian yang ada sebagai ilmu yang bermanfaat bagi kita semua… Barokalloohu fiika.

  35. Yuzi cemong permalink
    10 November 2011 1:29 am

    Jazakallahu khairan Ustadz sudah berkenan membalas pesan saya,
    Alhamdulillah saya sudah mulai mengikuti kajian rutin antum kamis malam di komplek Itishoom..
    Besok insya Allah saya datang lagi untuk hadir duduk mengikuti kajian antum..
    Semoga Allah selalu menjaga antum dan keluarga Ustadz..
    Ana juga minta izin untuk mendownload semua kajian antum untuk ana dengar sendiri dan untuk ana sebarkan pada rekan-rekan ana untuk berdakwah pada mereka yg belum mengenal manhaj salaf..

    • 10 November 2011 8:50 am

      Wa iyyaaka….. semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menambah kegigihan antum dalam menuntut ilmu dien, menjadikannya sebagai ilmu yang bermanfaat bagi diri-diri kita, keluarga dan kaum Muslimin pada umumnya… serta istiqomah didalam mengamalkannya hingga akhir hayat kita.
      Dan silakan saja… antum boleh mengcopy paste sebagian ataupun seluruh artikel ataupun mendownload seluruh audio ceramah yang ada pada Blog ini, selama menjaga keotentikan naskahnya…. Barokalloohu fiika.

  36. 25 November 2011 3:31 pm

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Media majlis ilmu yang bagus ustadz, Insya Allah bisa kita serap dan diamalkan dalam kehidupan.
    Jazakallah khair

    • 26 November 2011 9:03 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa memberikan kepada kita semua hidayah dan taufiq untuk berada diatas jalan-Nya yang lurus, mengamalkannya dan mendakwahkannya serta istiqomah diatasnya hingga akhir hayat…. Barokalloohu fiika

  37. Yuzi cemong permalink
    4 Desember 2011 7:24 pm

    Ustadz, bagaimana pendapat antum tentang ahlussunnah di dammaj yg sedang di serang oleh syiah rofidoh..?
    Dan apa yg harus kita lakukan sebagai saudara seakidah dan semanhaj,
    pergi ke yaman untuk membantu mereka dan berperang melawan rafidoh,
    dibunuh atau membunuh..
    Atau hanya mendoakan mereka dari sini saja..?
    Atas jawabannya saya ucapkan jazakallahu khairon..

  38. abu luqman permalink
    12 Desember 2011 9:45 pm

    Assalamu’alaikum warohmatulloohi wabarokaatuh,ustadz baarokalloohu fiikum
    mohon arahan dan doa ustadz,ana ada keinginan dari anak-anak ana dapat belajar
    di Madinah,mengamalkan, mendakwahkan dan bersabar seperti Ustadz.
    Syukron, jazaakallooh khoiron katsiron

    • 16 Desember 2011 9:40 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa mempermudah dan mengabulkan cita-cita dan harapan antum….

  39. 16 Desember 2011 1:17 pm

    Assalamualaikum .Wr.Wb ustadz boleh ana minta YM or apa gitu… agar bisa berbincang n sharing lebih banyak dengan ustadz… kalau ada PM ana di email ini ustadz.. dedi_nasyid@yahoo.com
    Syukron ustadz

    • 16 Desember 2011 10:38 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Jawaban telah dikirimkan ke antum melalui email yang antum berikan… Barokalloohu fiika

  40. 17 Desember 2011 9:17 pm

    Assalaamu’alaikum. Ana takjub ustaadz, artikel-artikel yang anta buat menurut ana merupakan artikel yang terpanjang yang pernah ana baca. Dari sisi penjelasan baik dari segi dalil dan penguraianya maupun faidah dan kaidahnya. Pertahankan ustaadz. Kita menunggu tulisan-tulisan yang bermanfaat dari anta ustaadz. Baarokalloohu fiik

    • 18 Desember 2011 6:42 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjadikan seluruhnya sebagai ilmu yang bermanfaat bagi ana, antum, keluarga dan kaum Muslimin… Dan semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa memberikan hidayah dan taufiq kepada kita semua untuk berada diatas jalan-Nya yang lurus hingga akhir hayat….

  41. 11 Januari 2012 4:46 pm

    Assalamu’alaikum,…

    Saya buka blog ini setelah saya baca pengumuman soal kuliah hadist yg ditempel di dinding Masjid Al-Barkah samping kantor saya di Kompas-Gramedia, jl. panjang, kebon jeruk.

    Moga-moga ilmunya bermanfaat buat kita semua…. Saya minta izin menyebarkan atau mengutip apa yang ada di blog ini.

    Cerbonnya dimana, ustadz? Kalau saya dari Palimanan…besar di Jakarta.

    Salam,

    Sukarja
    http://www.syakirasyakir.com

    • 12 Januari 2012 6:39 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… Silakan saja ya akhi… antum boleh mengutip sebagian ataupun seluruh artikel dan mendownload audio ceramah yang ada pada Blog ini dan silakan pula untuk menyebarluaskannya… Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjadikannya sebagai ilmu yang bermanfaat bagi kita semua…. dan membalas niat baik antum dengan yang lebih baik disisi-Nya….
      Ustadz Cirebonnya di Kanggraksan (dekat Kosambi)…. Barokalloohu fiika

  42. 28 Februari 2012 11:21 am

    أَلسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    Alhamdulillah, ana sudah mendengar beberapa khutbah antum dan ceramah-ceramah tentang wasiat Imam Asy-Syafi’i. Subhanallah, itu semua menarik hati bagi ana. Semoga ana beroleh manfaat yang banyak dari itu semua dan antum beroleh balasan kebaikan dari Alloh Ta’ala.
    Entah apa yang sedang ana rasakan. Apakah ini yang namanya merasakan nikmatnya ilmu (menuntut ilmu)? Ini sungguh indah.
    Ada yang berkata ibadah juga bisa dirasakan indah. Semoga ana bisa merasakannya!
    Oh iya, perkenankan ana memperkenalkan diri.
    Nama ana, Agus Hartanto bin Murtadho. Ana dari Wonosobo, Jawa Tengah. Ana mengajar di SDM Sudagaran. Semoga ana bisa memberikan kebaikan-kebaikan kepada anak-anak didik ana!
    Semoga silaturrahim ini bisa bersambung.
    Barokallahu fika.

    • 29 Februari 2012 6:19 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah…. Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa memberikan hidayah dan taufiq pada kita semua agar berada diatas jalan-Nya yang lurus hingga akhir hayat… Semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menambah kegigihan antum dalam menuntut ilmu dien, mengamalkan, mewariskan serta mendakwahkan ilmu dien ini pada generasi-generasi Muslim berikutnya… dimana tantangan dari zaman ke zaman adalah semakin berat… Sungguh dibutuhkan agar setiap Muslim “turun” bahu-membahu, mempererat ukhuwah Islamiyyah dan berperan serta menjaga agar Al Islam / Al Haq ini tetap eksis… Barokalloohu fiika

  43. umi kalsum permalink
    4 Maret 2012 3:56 pm

    Assalamualaikum ustad..Saya Amirudin di Bekasi.. saya ingin tanya tentang keadaan diri saya.. Mengapa badan ini selalu bergetar bila sedang berhadapan dengan orang banyak.. bahkan pada saat saya jadi muadzdzin.. seperti orang yang sedang ketakutan dan malu yang berlebihan.. tolong solusinya ustad.. saya ingin menjadi muslim yang pemberani.. terimakasih, wassalamualaikum

    • 7 Maret 2012 7:45 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      1. Anda harus pahami dan miliki sifat ikhlas dimana setiap anda melakukan sesuatu adalah karena dalam rangka taat pada Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa dan berharap balasan juga hanya dari Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa. Jangan coba-coba untuk tidak ikhlas, karena yang demikian itu membuat anda sia-sia amalannya.
      2. Tingkatkan kemampuan anda dalam perkara adzan atau yang lainnya, sebab seseorang yang punya kemampuan dengan benar, maka dia akan memiliki percaya diri, dan dengan percaya diri maka dengan sendirinya rasa malu dan takut di hadapan orang banyak akan hilang.
      3. Persering pembiasaan agar terbiasa dan jika sudah terbiasa maka kebiasaan anda ini akan membantu menghilangkan gagap, malu dan sejenisnya dari anda.
      Barokalloohu fiika

  44. 18 Maret 2012 9:44 pm

    Assalamualaikum ustadz, saya minta izin untuk menukil artikel ustadz tentang islam liberal, untuk saya tempel di mading Forum Studi Islam Teknik Elektro UB.. semoga ilmunya barokah… syukron ustadz

    • 20 Maret 2012 7:47 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Barokalloohu fiikum

  45. endi permalink
    24 Maret 2012 10:02 pm

    Assalamu’alaikum… Ustadz, Saya berdo’a kepada Alloh Subhanahu wa ta’ala agar Ustadz dan keluarga Ustadz diberi kelapangan rezeki yang berlimpah dan berkah dari Alloh Subhanahu wa ta’ala untuk berjuang di jalan Alloh Subhanhu wa ta’ala. Amiin Ya Robbal ‘alamiin.

  46. 27 April 2012 3:19 pm

    Assalamu’alaikum… Ustadz, blog ini memberi motivasi yang sangat besar untuk ana khususnya, umumnya untuk semua ummat Islam, ana jadi semangat lagi untuk menyebarkan da’wah-da’wah Ustadz, baik melalui media elektronik maupun cetak. Do’akan ana agar selalu bisa istikomah diatas Qur’an dan Sunnah.. Amin…..

    • 27 April 2012 8:00 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa memberikan hidayah dan taufiq pada kita semua untuk selalu berada diatas jalan-Nya yang lurus, mendakwahkannya serta istiqomah hingga akhir hayat kita… Aamiiin

  47. tomi permalink
    5 Mei 2012 4:17 pm

    Assalamu’alaykum warohmatullohi wabarokaatuh, afwan ustadz ana minta matan hadits secara lengkap yang di kajian “Dunia hanya untuk 4 orang”, karena ana cari-cari di Sunan Tirmidzi belum nemu karena keterbatasan ilmu dan waktu ana ustadz, jazakallohu khoiron.

    • 7 Mei 2012 7:30 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Hadits Riwayat Imaam At Turmudzy dalam Kitab Zuhud (Kitab ke-37) Bab no: 17 tentang “Perumpamaan Dunia untuk 4 Orang” tahqiiq dari Ahmad Muhammad Syaaqir no Hadits: 2325, dari salah seorang Shohabat bernama Kab’syah Al Anmary rhodiyalloohu ‘anhu, dan Imaam At Turmudzy berkata bahwa Hadits ini Hasan Shohiih, juga dishohiihkan oleh Syaikh Nashiruddin Al Albaany.

      Demikianlah, semoga jelas adanya… Barokalloohu fiika

  48. ibnu atta permalink
    24 Mei 2012 3:57 pm

    Assalamu’alaikum.
    Ustadz izin download sama copy..

    • 25 Mei 2012 9:04 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Barokalloohu fiika.

  49. Abu Zidan permalink
    15 Juni 2012 4:08 am

    Assalamu’alaykum warohmatulloohi wabarokaatuh.. Barokalloohu fiik ustadz.. ana ingin ikut kajian ustadz di pesantren Al I’tishoom kebetulan ana tinggal di Karawang (daerah Kosambi) untuk malam hari setiap hari apa saja ya ustadz..??? syukron.jazakallohu khairon..

    • 16 Juni 2012 5:47 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Kajian di pesantren Al I’tishoom insya Allooh adalah setiap hari Ahad ba’da Isya – selesai di Masjid Pesantren Al I’tishoom. Apabila antum hendak bertanya tentang jadwal / materi kajian, maka antum dapat menghubungi Akh Supri (HP: 085781276604)… Barokalloohu fiika

  50. 9 Juli 2012 1:52 am

    Assalamu’alaikum
    saya senang pada kajian malam senin di pesantren Al I’tishoom diadakan kegiatan menghafal hadits juga didalamnya.Semoga saya bisa mengikuti dan mendapatkan kebaikan besar ini dan semoga Alloh menjaga antum serta keluarga antum ustadz. Aaamiiiin.

  51. 11 Agustus 2012 6:04 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أسأل الله عز وجل أن ينفع بما كتبتم في هذه المدونة المسلمين خاصة والناس عامة. ولو سمحتم أريد وضع الرابط لموقعكم هذا. جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم

    • 16 Agustus 2012 5:13 pm

      وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
      آمين، لا مانع بشرط عدم تغيير المضمون مع كتابة عنوان موقعي. بارك الله فيك

  52. saeful anas permalink
    20 September 2012 10:18 pm

    Assalamu’alaykum warohmatulloohi wabarokaatuh..
    Saya senang akhirnya menemukan blog ini, yang mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi saya pribadi maupun umat Islam pada umumnya….
    Mohon izin copy and share artikel di blog ini ya ustadz…

    • 21 September 2012 6:41 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat.. Barokalloohu fiika.

  53. nadi permalink
    23 September 2012 4:23 pm

    Assalamualaikum.. Ustadz sejak saya sering dengar ceramah ustadz, saya jadi lebih taat lagi buat beribadah.

    • 23 September 2012 9:22 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menjadikan kita tergolong hamba-Nya yang istiqomah.

  54. fuadkadir permalink
    3 Desember 2012 7:41 am

    Assalamualaikum Ustad. Saya Fuad. Saya berprofesi sebagai wartawan sehingga terbiasa kritis terhadap sesuatu termasuk diantaranya beberapa ajaran dari kelompok-kelompok atau organisasi-organisasi Islam. Mungkin karena terbiasa dengan metode jurnalis yaitu berimbang / Cover Booth Side sehingga terkesan lebih teliti dalam suatu ajaran islam. Saya sering membaca kisah saling tuding antara kelompok syiah, sunni dan wahabi. Menurut ustad, apa alasan syiah bisa menyebut kelompok wahabi itu tidak benar? Dan bisakah ustad membuat suatu perbandingan diantara ketiga kelompok yang sering berseteru tersebut agar umat Muslim bisa lebih tepat dalam mengamalkan ajaran Islam. Terima Kasih izin copy paste artikelnya..

    • 7 Desember 2012 6:50 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,

      Dari sisi nama, Sunni adalah Pengikut Sunnah. Dan Sunnah adalah sesuatu yang berasal dari Rosuulullooh صلى الله عليه وسلم. Sebagai contoh antara lain: “Barangsiapa yang membenci pada Sunnahku, maka bukanlah ia ummatku”.

      Sedangkan Syi’ah adalah artinya Kelompok yang pada mulanya adalah lebih mengutamakan dan memprioritaskan Ali bin Abi Tholib رضي الله عنه dari shohabat yang lain termasuk Al Kulafaa Ar Roosyiduun. Walaupun Syi’ah yang ada sekarang sebenarnya tidak patut dijuluki Syi’i, karena mereka adalah bukan lagi meyakini bahwa Ali bin Abi Tholib رضي الله عنه lebih utama dari shohabat yang lain; akan tetapi mereka sudah mengkafirkan para shohabat, kecuali sejumlah hitungan jari dari antara mereka. Mereka pun sudah menolak bahwa Al Qur’an (yang biasa kita gunakan saat ini) adalah sempurna, akan tetapi menurut mereka ada 11.000-an ayat Al Qur’an lagi yang belum muncul ke permukaan bumi. Ini bukan Syi’ah lagi namanya, tetapi adalah ROOFIDHOH atau kelompok yang menolak kebenaran.

      Untuk mengetahui tentang perbedaan antara Ahlus Sunnah Wal Jamaa’ah (Sunni) dengan Syi’ah (Roofidhoh), maka silakan anda dengarkan kajian-kajian yang membahas tentang hal tersebut, yang sudah pernah dimuat pada Blog ini, antara lain:

      1) “Mengapa kita menolak Syi’ah Roofidhoh” (lihat: http://ustadzrofii.wordpress.com/2012/01/24/mengapa-kita-menolak-syiah-roofidhoh/ )
      2) “Pasti Beda” (lihat: http://ustadzrofii.wordpress.com/2012/01/28/pasti-beda/ )
      3) “Fatwa Para Imam Ahlus Sunnah tentang Roofidhoh” (lihat: http://ustadzrofii.wordpress.com/2012/02/01/fatwa-para-imaam-ahlus-sunnah-tentang-roofidhoh/ )
      4) “Ajaran Taqiyyah Syi’ah” (lihat : http://ustadzrofii.wordpress.com/2012/02/24/ajaran-taqiyyah-syiah/ )
      5) “Mencaci Shohabat Rosuulullooh” ( lihat : http://ustadzrofii.wordpress.com/2011/09/11/mencaci-shohabat-rosuulullooh/ )

      Adapun Wahabi, maka kalaulah bukan sentimen orang-orang yang memusuhi bahkan mengkafirkan Muhammad bin ‘Abdul Wahab rohimahullooh, maka ketahuilah bahwa diantara nama Allooh سبحانه وتعالى adalah Al Wahhaab.
      Jadi kalau orang yang mengikuti Sunnah disebut Sunni. Yang mengikuti Syi’ah disebut Syi’i, maka yang mengikuti Al Wahhaab apa salahnya kalau dijuluki Wahhaaby.

      Hanya saja, setiap Muslim bukan mengikuti Muhammad bin ‘Abdul Wahhaab rohimahullooh. Bukan mengikuti Abul Hasan Al Asy’aary rohimahullooh, bukan mengikuti Imaam Syafi’iy, karena mereka bukan Al Qur’an, mereka bukan As Sunnah. Siapapun, bahkan selain mereka, bahkan bisa jadi orangnya tidak kita sukai, atau tidak kita ketahui, atau bahkan kita benci sekalipun tetapi jika orang itu mengamalkan, menyampaikan, mendakwahkan kepada manusia agar mengikuti Al Qur’an dan As Sunnah yang shohiihah dengan pemahaman yang shohiih, maka kita WAJIB mengikutinya. Karena kita tidak mengikuti siapa orangnya, tetapi kita mengikuti ajaran Muhammad Rosuulullooh صلى الله عليه وسلم. Dan tidak selainnya.

      Barokalloohu fiika

  55. 10 Januari 2013 3:02 pm

    Assalamu’alaikum

    Ustad mohon doanya buat keluarga ana dan anak cucu ana nanti semoga menjadi keluarga yang menjaga shalat terutama untuk kedua orangtua ana ustad dan ana juga mohon doanya semoga Allah memberikan kesembuhan untuk sakit ana dan dari hutang ustad mohon doanya ….jazaakallahu khoiron

  56. Toton permalink
    11 Maret 2013 1:45 pm

    Assalamu’alaikum,
    Ustadz, saya jamaah ustadz yang di KEMANGGISAN. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas informasi, nasihat dan ilmu-ilmu yang telah ustadz berikan serta telah memberikan izin kepada saya untuk mendapatkan informasi melalui Blog ustadz ini.. Semoga dengan semua itu, kehidupan kami bisa menjadi lebih baik sampai pada akhirnya…
    Dan saya mohon izin untuk diperkenankan mengambil sebagian atau mengcopy atau pun mendownload kajian-kajian yang ada di sini.
    syukron.jazakallohu khairon..

    • 12 Maret 2013 12:43 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Alhamdulillah… semoga Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa menambah kegigihan antum dalam menuntut ilmu dien, dan semoga dapat menjadi ilmu yang bermanfaat.
      Silakan saja, antum dapat mengcopy paste seluruh artikel dan mendownload seluruh audio ceramah yang ada pada Blog ini serta menyebarluaskannya sebagai dakwah Lillaahi ta’aalaa… Barokalloohu fiika

  57. 11 Maret 2013 8:46 pm

    Assalamu’alaikum, ustadz.
    Ana ijin copy & download apa aja yang ada di blog antum ini, ustadz. Ana juga mohon doa agar kami selalu istiqomah di atas manhaj ini. Hafidzhokalloh wa jazaakallohu khoiron.

    • 12 Maret 2013 12:46 am

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja.. Antum dapat mengcopy paste seluruh artikel dan mendownload seluruh audio ceramah yang ada pada Blog ini, semoga dapat menjadi ilmu yang bermanfaat… Semoga pula Allooh Subhaanahu Wa Ta’aalaa senantiasa memberikan kita semua hidayah dan taufiq diatas jalan-Nya yang lurus serta istiqomah hingga akhir hayat. Aamiiin.

  58. panji permalink
    14 Juli 2013 10:52 am

    Assalamu’alaikum pak ustadz,
    Saya mohon izin ingin menambah ilmu di blog ini dan bila perlu saya ingin mengcopy-nya bila diizin kan, terima kasih pak ustadz… Sangat bermanfaat sekali, semoga kita bisa berbagi ridho Allah Swt dan surganya dengan ilmu ini. Aamin

    • 14 Juli 2013 8:53 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja ya akhi… Antum dapat mengcopy paste seluruh artikel ceramah ataupun mendownload seluruh audio suara yang ada pada Blog ini… Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Barokalloohu fiika

  59. Khoiron Erdianto permalink
    17 Juli 2013 9:16 am

    Assalamualaykum Ustadz,
    Salam kenal, sama dengan akhi Panji, ijin untuk memanfaatkan buat diri pribadi ana, keluarga dan teman-teman dikantor. Semoga Allah Taala memberikan kemudahan kepada Ustadz untuk menyampaikan manhaj yang mulia ini dan semoga selalu diberikan keberkahan atas ilmu yang Ustadz sampaikan. Aamiin

    • 17 Juli 2013 9:29 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja ya akhi… Antum dapat mengcopy paste seluruh artikel dan mendownload seluruh audio ceramah yang ada pada Blog ini, serta menyebarluaskannya sebagai dakwah lillaahi ta’aalaa…. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi ana, antum, keluarga, kaum Muslimin serta siapapun juga… Barokalloohu fiika.

  60. 19 Juli 2013 10:10 am

    Dari kajian antum di Wesal TV, saya sempat denger FB dan Twitter antum, tapi ketika ana sudah terhubung internet ana jadi lupa. Boleh minta alamat Facebook dan Twitter antum?

    • 19 Juli 2013 10:33 pm

      Boleh saja…. ini alamat Facebook ana = Abu Mu’adz (cari yang gambar Kitab)… Sedangkan Twitter ana = @armas64

  61. hari permalink
    3 September 2013 10:00 pm

    Assalamu’alaikum,
    Ustadz mohon ijin copy paste artikel ustadz buat belajar…
    Semoga bermanfaat bagi keluarga kami, aamiin…
    Syukron.Jazakallohu khairon..

    • 3 September 2013 11:50 pm

      Wa ‘alaikumussalaam Warohmatulloohi Wabarokaatuh,
      Silakan saja… semoga menjadi ilmu yang bermanfaat… Barokalloohu fiika

  62. nur janah permalink
    7 Mei 2014 11:41 pm

    asalamu alaikum waroh matulohi wbr apa kabarnya ustadz achmad semoga sehat selalu serta dalam lindungan Allah. saya mohon doanya dr semuanya jema ah agar di beri kekuatan dalm ibdah Dan selalu brsyukur. dan menerima semua ujian ini. terrmksh salam untuk semuanya semoga Allah meridoi hidup kita semua amiin hanya dengan izin Allah semua dosa terampuni dengan rahmtnya Yang sangat luas kita semua masuk kedalam syurga nya. termksh mohon doanya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 233 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: